渓流釣り禁漁に入って

渓流釣り禁漁に入った。友人が来ると、冷凍庫の在庫を出す。

 

K太師匠、秋M大師匠からの指南:

・ウロコは丁寧に取るべし、

・血は完璧に取るべし(渓流での血抜きの後、キッチンタオルで徹底的に拭き取った)、

サボテンのSさんの指南:

・串に刺したほうが焼き上がりがよい(竹の箸の先端を尖らせた、竹串より太くて良い)、

・表面に日本酒を霧吹きで、

自分の経験:

・弱火で長時間(IHで弱、40〜50分)

 

今回さらに、解凍を冷蔵庫の中で1日かけてゆっくりと。

 

以上を忠実に実施し、岩魚を焼いた。実に美味い焼き上がり。写真は撮らなかったが、尺岩魚は沸騰させた日本酒に投入し、骨酒に。禁漁期に入り、こんな酒を呑んでいると、冬が駆け足でやってくるような気がする。

f:id:kanazawajazzdays:20181004112627j:plain

f:id:kanazawajazzdays:20181004112558j:plain

全て25cm弱の塩焼きサイズ。

f:id:kanazawajazzdays:20181004112702j:plain