渓流釣り禁漁に入った。友人が来ると、冷凍庫の在庫を出す。
K太師匠、秋M大師匠からの指南:
・ウロコは丁寧に取るべし、
・血は完璧に取るべし(渓流での血抜きの後、キッチンタオルで徹底的に拭き取った)、
サボテンのSさんの指南:
・串に刺したほうが焼き上がりがよい(竹の箸の先端を尖らせた、竹串より太くて良い)、
・表面に日本酒を霧吹きで、
自分の経験:
・弱火で長時間(IHで弱、40〜50分)
今回さらに、解凍を冷蔵庫の中で1日かけてゆっくりと。
以上を忠実に実施し、岩魚を焼いた。実に美味い焼き上がり。写真は撮らなかったが、尺岩魚は沸騰させた日本酒に投入し、骨酒に。禁漁期に入り、こんな酒を呑んでいると、冬が駆け足でやってくるような気がする。
全て25cm弱の塩焼きサイズ。