禁漁の時期が終わり、3/1から渓流釣りがはじまる。その前に冷凍岩魚を片付けないといけない。今日も近所のA君、Nちゃんから晩ご飯を誘われたので、冷凍岩魚を5本ぶら下げて伺った。
オルークのレコード欲しいな。
A君がレコードの整理をやっている間に、竹の箸を削って竹串を作って、下ごしらえを行った。一本は尺2寸、大きい。
弱火で1時間、綺麗に焼き上がった。
焼き上がってみると、なかなかキカン顔をしていてコワイ。
小さな2本は骨酒に。沸騰した酒を焼きたての岩魚に注いで、ジュって音がしたら成功。薄い黄色の出汁が染み出る。
美味しい料理をしっかり頂いた。感謝。
真鱈の子。
鳥取の香箱!と卵焼き。今シーズン最後だね。
蕪(加賀野菜の品種らしい)の蒸し物
ごちそうさまでした。