驚きの食膳: 輪島・ラトリエ・ドゥ・ノト (L'Atelier de NOTO)へ

実はアユートへ行きたかった。が、定休日。

探すと、この店が。という、予約経緯なので、過剰な期待もなく入店。

しかし食べ進めるに従って、暴力的に蠱惑的な食前に目眩が。材料に溺れず、材料に頼りすぎず、しっかりと創り込まれた品々が実に印象的だった。金沢じゃ無理だなあ。

f:id:dailymusiclog:20200317153451j:image
パリパリの米の上にバイ貝と甘海老
f:id:dailymusiclog:20200317153421j:image
アジの何だったか。。。
f:id:dailymusiclog:20200317153413j:image

無塩バターと塩
f:id:dailymusiclog:20200317153434j:image
f:id:dailymusiclog:20200317153425j:image

これ牡蠣ベースだけど、臭みがない。
f:id:dailymusiclog:20200317153405j:image
フグとカニのリゾット
f:id:dailymusiclog:20200317153438j:image

ホタルイカとキャベツ
f:id:dailymusiclog:20200317153459j:image

りんごのソルベ
f:id:dailymusiclog:20200317153429j:image

タイのポワレ
f:id:dailymusiclog:20200317153418j:image

白。淡麗で美味い。
f:id:dailymusiclog:20200317153455j:image
f:id:dailymusiclog:20200317153442j:image
最後の肉だけは赤。仏の日本人女性が作ったワインだそうだ。

f:id:dailymusiclog:20200317153409j:image

能登牛としいたけ
f:id:dailymusiclog:20200317153503j:image
f:id:dailymusiclog:20200317153507j:image
f:id:dailymusiclog:20200317153447j:image
f:id:dailymusiclog:20200317153400j:image